La Birra d’Abbazia e il legame con le birre trappiste

Spesso la birra d’abbazia viene associata alle birre trappista, tuttavia tra le due vi è una differenza principale, poiché se le prime erano anticamente prodotte da monasteri (cosa che oggi non accade più), le trappiste sono certificate da un consorzio, l’Associazione Trappista Internazionale, con lo scopo di sostenere economicamente la produzione alimentare e il monastero e dare i guadagni in beneficenza.

Storia delle birra trappista

L’ordine trappista fu fondato nel 600 dall’abate del monastero di La Trappe in Francia, che, ritenendo troppo libertina la regola dell’ordine cistercense, istituì invece una stretta osservanza. All’inizio i frati potevano bere solo acqua, tuttavia con il passare del tempo, e a partire dall’ 800, i monaci cominciarono a produrre birra.

tipi di birre trappiste sono classificati in base alla gradazione e si divide in:

  • Enkel e Dubbel di colore rosso;
  • Tripel e Quadrupel, che spesso è scura ma può essere anche bionda.

Il grado alcolico aumenta in base all’uso dello zucchero candito chiaro o scuro.

Le prime birre trappiste

Ancora oggi vengono prodotte diverse tipologie di trappiste che, a differenza delle birre d’abbazia, continuano ad essere prodotte all’interno dei monasteri. Tra le principali si citano:

  • Bières de Chimay, prodotta nell’Abbazia di Notre-Dame de Scourmont, la più famosa grazie ai tappi rossi, blu, gialli e dorati;
  • Brasserie d’Orval che produce una birra peculiare a causa del lievito selvaggio. già dall’etichetta, il logo richiama la leggenda della fondazione dell’abbazia;
  • Brouwerij Westvleteren, la più esclusiva, situata vicino a Poperinge, patria del luppolo belga, produce 3 tipologie di birre senza etichetta, contraddistinte solo dal colore del tappo. Si tratta di una birra molto corposa ed alcolica;
  • Brouwerij De Koningshoeven, si trova in Olanda al confine con il Belgio, produce diversi tipi di birra e per un periodo fu esclusa dal consorzio Trappista poichè aveva appaltato una parte della produzione all’industria brassicola Bavaria;
  • Stift Engelszell in Austria, produce le birre Gregorius, Benno e Nivard;
  • Maria Toevlucht in Olanda, che produce la Zundert;
  • St. Joseph’s Abbey of Spencer negli Stati Uniti;
  • Abbazia delle Tre Fontane a Roma, estremamente importante per il mondo brassicolo Italiano. Questo monastero sorge sul punto dove fu decapitato San Paolo la cui testa cadendo a terra fece nascere tre fontane.

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